Проект
"Народная экспертиза"


Информация об исполнении Указов Президента РФ
от 07.05.2012г №№596-602, 606

 

Поиск

Погода


Информация ПФР, ФНС, МФЦ, Прокуратуры
УПФР в Кировском районе ЛО Прокуратура
Налоговая инспекция МФЦ "Мои документы"
Росреестр

Пенсионные накопления - правопреемникам

За первое полугодие 2014 года в Отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принято 2737 решений о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, по которым выплачено более 14,6 млн. рублей. В июле 2014 года произведена дополнительная выплата - принято 4269 решений, выплачено более 8 млн. рублей.

Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются, если смерть застрахованного лица наступила до момента назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования).

Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений производится до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для получения пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться с заявлением либо в управление ПФР независимо от места жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти.

В случае пропуска срока по уважительной причине, срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Правопреемниками являются лица, указанные в заранее составленном гражданином заявлении о распределении средств пенсионных накоплений или в договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с негосударственным пенсионным фондом. В данном случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица.

При отсутствии заявления о распределении, правопреемниками считаются родственники умершего лица, к числу которых в первую очередь относятся его дети, в том числе усыновленные, супруги, родители (усыновители), и во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Решение о выплате принимается органами Пенсионного фонда РФ (НПФ) не позднее последнего числа седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица. Копии решений о выплате (отказе в выплате) направляются правопреемникам не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Более подробную информацию о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР или сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

28.08.2014


Автором материала является Управление Пенсионного фонда России в Кировском районе Ленинградской области


Модерирование и развитие:
Валиуллин Тимур

© 2007-2017 п.Приладожский
Идея и реализация: Администрация п.Приладожский