Извещение о проведении в 2024 году ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее – Комитет) в соответствии с Положением о ежегодном конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области», утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2024 года № 412, объявляет о проведении в 2024 году ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» (далее – Конкурс).
Наименования номинаций Конкурса в 2024 году:
- Среди работников торговли Ленинградской области:
- «Лучший продавец-консультант».
- «Лучший кассир».
- «Лучший продавец автолавки».
- Среди работников общественного питания Ленинградской области:
- «Лучший бариста».
- «Лучший кондитер».
- «Лучший бармен».
III. Среди работников бытового обслуживания Ленинградской области:
- «Лучший дизайнер одежды».
- «Лучший флорист».
- «Лучший детский парикмахер».
Перечень необходимых для участия в Конкурсе документов:
1) конкурсная заявка по форме согласно приложению 1 к настоящему извещению;
2) согласие на обработку персональных данных указанного в конкурсной заявке кандидата по форме согласно приложению 2 к настоящему извещению;
3) анкета кандидата по форме согласно приложению 3 к настоящему извещению;
4) презентация «Я – лучший по профессии», подготовленная кандидатом по соответствующей номинации конкурса на русском языке в виде последовательности слайдов (до 10 слайдов), содержащих фамилию, имя и отчество кандидата, место работы, информацию о деятельности кандидата с учетом критериев оценки конкурсантов, определяемых правовым актом комитета для каждой номинации конкурса, фотографии;
5) заверенная по месту работы копия трудовой книжки или выписка из электронной трудовой книжки;
6) рекомендация работодателя и(или) администрации муниципального района (муниципального/городского округа), на территории которого осуществляет профессиональную деятельность кандидат (при наличии);
7) реквизиты банковского счета кандидата, открытого в кредитной организации Российской Федерации.
В Конкурсе вправе участвовать работники юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Ленинградской области деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Участники Конкурса должны иметь стаж работы в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (в зависимости от номинации конкурса) не менее двух лет.
Дата и время начала и окончания приема документов, необходимых для участия в Конкурсе:
начало приема конкурсных документов – с 9:00 28 августа 2024 года;
окончание приема конкурсных документов – до 17:00 (включительно) 30 сентября 2024 года.
Дата, время и место проведения Конкурса:
1) Конкурс по номинациям среди работников торговли Ленинградской области проводится 22 октября 2024 года в 11:00 по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, д. 3а, БЦ «Лада», 9 этаж;
2) Конкурс по номинациям среди работников общественного питания Ленинградской области и среди работников бытового обслуживания проводится 25 октября 2024 года в 11:00 по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Кудрово, Мурманское шоссе, д. 1, торгово-развлекательный центр «МЕГА Дыбенко».
Способы и сроки подачи кандидатами на участие в Конкурсе конкурсных документов в Комитет;
Конкурсные документы, необходимые для участия в Конкурсе, представляются кандидатами на участие в Конкурсе в Комитет в сроки, указанные в извещении о проведении Конкурса, в бумажном виде лично или через представителя, который должен иметь доверенность на подачу документов от имени кандидата, удостоверенную по месту работы кандидата или нотариально. Прием документов в Комитете осуществляется по рабочим дням с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, каб. 3-163. Заказа пропуска для прохода в здание осуществляется в указанное время по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Критерии оценки участников Конкурса в 2024 году (включая требования к выполнению практического задания) представлены в приложении 4 к настоящему извещению.
Получить дополнительную информацию о конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» можно по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Приложение 1
к Извещению
(Форма)
КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА
для участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»
|
Номинация
|
|
Фамилия, имя, отчество кандидата
|
|
Дата рождения кандидата
|
|
Место рождения кандидата
|
|
Сведения о работодателе кандидата (наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), ИНН)
|
|
Наименование объекта потребительского рынка (объекта торговли, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания), в котором кандидат осуществляет профессиональную деятельность
|
|
|
|
|
|
|
(дата)
|
|
(подпись)
|
|
(расшифровка)
|
Приложение 2
к Извещению
(Форма)
СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
|
|
Я,
|
|
,
|
|
(фамилия, имя, отчество)
|
|
паспорт
|
|
|
(серия, номер, кем и когда выдан)
|
|
,
|
зарегистрированный(ая) по адресу:
|
|
|
,
|
в целях участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» (далее – конкурс) подтверждаю свое согласие на обработку комитетом по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее – комитет), конкурсной комиссией по проведению конкурса (далее – конкурсная комиссия) моих персональных данных, включающих фамилию, имя, отчество, место рождения, данные паспорта гражданина Российской Федерации, адрес регистрации, номер контактного телефона, банковские реквизиты (номер расчетного счета, наименование банка), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) ____________________, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ______________________, дату рождения _________________.
Предоставляю комитету, конкурсной комиссии право осуществлять любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с моими персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Настоящее согласие дано мной на период:
1) проведения конкурса;
2) размещения в средствах массовой информации, на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о результатах конкурса;
3) хранения моих персональных данных вместе с конкурсными документами до их уничтожения.
Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(дата)
|
|
(подпись)
|
|
(расшифровка подписи)
|
Приложение 3
к Извещению
(Форма)
АНКЕТА КАНДИДАТА
|
|
Фамилия
|
|
Имя
|
|
Отчество
|
|
Должность кандидата
|
|
Наименование номинации
|
|
Опыт работы по профессии (количество полных лет)
|
|
Сведения о профильном образовании
|
|
|
Я подтверждаю, что не являюсь лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, не состою в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления, не являюсь лицом, признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющим непогашенную или неснятую судимость.
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение:
1) презентация «Я – лучший по профессии»;
2) копии документов, подтверждающих опыт работы;
3) копии благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений (прилагаются по желанию кандидата);
4) копии документов об образовании.
|
|
Номер контактного телефона:
|
|
,
|
адрес электронной почты (при наличии):
|
|
.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(дата)
|
|
(подпись)
|
|
(расшифровка подписи)
|
Приложение 4
к Извещению
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
участников ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка
Ленинградской области» в 2024 году
- I. Критерии оценки по первому этапу (для всех номинаций):
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Качество подготовки презентации «Я – лучший по професии»
|
Оценивается содержание и оформление презентации
|
до 20 баллов
|
2.
|
Образование участника конкурса
|
Наличие профильного образования
|
5 баллов
|
Прохождение программ (курсов) повышения квалификации и (или) переподготовки)
|
5 баллов
|
3.
|
Наличие поощрений (благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений) и рекомендаций
|
Одно поощрение или рекомендация
|
5 баллов
|
Два и более поощрения или рекомендации
|
10 баллов
|
4.
|
Опыт работы в профессии
|
От 2 до 5 лет
|
5 балов
|
От 5 до 10 лет
|
8 баллов
|
10 лет и более
|
10 баллов
|
- II. Критерии оценки по второму этапу:
- Номинация «Лучший продавец-консультант».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Тестирование
|
За каждый правильный ответ
|
1 балл
|
2.
|
Самопрезентация участника
|
Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта
|
До 20 баллов
|
3.
|
Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
До 10 баллов
|
- Номинация «Лучший кассир».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Тестирование
|
За каждый правильный ответ
|
1 балл
|
2.
|
Самопрезентация участника
|
Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта
|
До 20 баллов
|
3.
|
Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
До 10 баллов
|
- Номинация «Лучший продавец автолавки».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Тестирование
|
За каждый правильный ответ
|
1 балл
|
2.
|
Самопрезентация участника
|
Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта
|
До 20 баллов
|
3.
|
Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики
|
До 10 баллов
|
- Номинация «Лучший бариста».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 10 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста – 10 минут;
2) конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению напитка на основе кофе по своему рецепту на тему «Семейный уют». Участник выполняет приготовление 6 порций напитка. Приготовление напитка осуществляется с использованием продуктов и посуды конкурсанта на предоставленном профессиональном оборудовании. Время для выполнения практического задания – 30 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Тестирование
|
За каждый правильный ответ
|
1 балл
|
2.
|
Процесс приготовления напитка
|
Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении напитка
|
До 20 баллов
|
3.
|
Вкус и презентация
|
Оценивается презентация, внешний вид и вкусовые качества напитка
|
До 20 баллов
|
- Номинация «Лучший кондитер».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению десерта по своему рецепту на тему «Детский праздник». Участник выполняет приготовление 6 порций десерта. Приготовление десерта осуществляется с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Процесс приготовления блюда, оригинальность рецептуры
|
Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении блюда, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления
|
До 20 баллов
|
2.
|
Презентация блюда
|
Оценивается презентация и внешний вид блюда
|
До 10 баллов
|
3.
|
Вкус
|
Оцениваются вкусовые качества блюда
|
До 20 баллов
|
- Номинация «Лучший бармен».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению безалкогольного коктейля для детей по своему рецепту на тему «Детский праздник». Участник выполняет приготовление 6 порций напитка. Приготовление напитка осуществляется с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Процесс приготовления напитка, оригинальность рецептуры
|
Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении напитка, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления
|
До 20 баллов
|
2.
|
Презентация напитка
|
Оцениваются презентация и внешний вид напитка
|
До 10 баллов
|
3.
|
Вкус
|
Оцениваются вкусовые качества напитка
|
До 20 баллов
|
- Номинация «Лучший дизайнер одежды».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде презентации (показа) изготовленного заранее конкурсантом швейного изделия (полноценного образа) для женщин на тему «Свадебный образ» с демонстрацией на модели конкурсанта. Изготовление конкурсного швейного изделия осуществляется конкурсантом заранее из собственных материалов. Время для выполнения практического задания (презентации) – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность)
|
Оценивается оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность)
|
До 20 баллов
|
2.
|
Качество изделия
|
Оценивается качество пошива изделия, применяемые материалы
|
До 20 баллов
|
3.
|
Презентация
|
Оценивается содержание презентации конкурсного изделия
|
До 10 баллов
|
- Номинация «Лучший флорист».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде изготовления цветочной композиции (букета) на тему «Свадебный букет». Изготовление цветочной композиции осуществляется конкурсантом из собственных материалов. Время для выполнения практического задания – 45 минут; время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Художественная выразительность композиции
|
Оценивается художественная выразительность цветочной композиции
|
До 20 баллов
|
2.
|
Применяемые материалы
|
Оценивается качество
и разнобразие применяемых материалов
|
До 20 баллов
|
3.
|
Презентация
|
Оценивается содержание презентации цветочной композиции
|
До 10 баллов
|
- Номинация «Лучший детский парикмахер».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде создания прически (включая стрижку) для ребенка на тему «Детский стиль» на модели конкурсанта. Для выполнения практического задания конкурсант использует собственные технические средства и приборы. В качестве модели конкурсанты могут использовать детей не старше 14 лет. Время для выполнения практического задания – 45 минут; время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п
|
Оцениваемый критерий
|
Параметры оценки
|
Возможное количество баллов
|
1.
|
Творческий (креативный) подход к созданию прически
|
Оценивается оригинальность и креативность в создании образа
|
До 20 баллов
|
2.
|
Процесс создания прически
|
Оцениваются профессиональные качества конкурсанта во время работы по созданию прически
|
До 20 баллов
|
3.
|
Презентация
|
Оценивается содержание презентации
|
До 10 баллов
|
26.08.2024
Автором материала является Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе
|